Configurer Dreamweaver pour publier votre site

Dreamweaver de l’éditeur Adobe est l’un des logiciels wysiwyg d’édition et de création de site internet le plus utilisé. Il est doté d’un logiciel FTP intégré pour publier simplement ses contenus sans devoir quitter l’application ou utiliser un logiciel tiers.

Une fois votre site ou vos pages web finalisés, vous pouvez maintenant les publier ou les mettre à jour à l’aide du logiciel FTP intégré à Dreamweaver.

Paramétrer Dreamweaver

• Dans le menu supérieur, allez dans « Site » puis « Nouveau site…»
    Ce menu va vous  permettre de déclarer un nouveau site afin de saisir vos identifiants FTP pour vous connecter et publier votre site sur votre espace d’hébergement.
  • Si vous gérez plusieurs sites dans Dreamweaver, ils apparaîtront les uns à la suite des autres dans la fenêtre « Gérer les sites ». C’est ce menu qu’il conviendra de choisir pour modifier les paramètres FTP d’un site déjà déclaré.

Configuration de site

Configuration de site : Site

Dans la section Site, saisissez :

• Nom du site : le nom que vous souhaitez donner à votre site dans Dreamweaver. Il ne s’agit pas d’une donnée technique, mais purement informative si vous gérez par exemple plusieurs sites dans Dremweaver.
  • Dossier local du site : sélectionner le répertoire dans lequel se trouvent les fichiers qui constituent votre site web

Configuration de site : Serveurs

Configuration de site : Serveurs

Sélectionnez la section Serveurs pour afficher la fenêtre ci-dessus. Vous pouvez cliquer sur le bouton [+] situé en bas à gauche de la fenêtre centrale pour ajouter un nouveau serveur FTP.

Configuration de site : onglet de Base

Configuration de site : onglet de Base

•  Nom du serveur : un nom purement informatif
  • Se connecter au moyen de : FTP
  • Adresse FTP : ftp.one2net.net
  • Nom d’utilisateur : vous référer au document d’activation ou espace client pour l’obtenir
  • Mot de passe : vous référer au document d’activation ou espace client pour l’obtenir
  • Tester : vous pouvez vérifier ainsi si le paramétrage est correct
  • Répertoire racine : /www/ (qui correspond au répertoire web)
  • URL Web : http://www.[adresse-web.fr] * ou https://www.[adresse-web.fr] *
  • Sélectionnez le mode de connexion FTP passif

Configuration de site : paramètres avancés

Configuration de site : paramètres avancés

Ces éléments ne sont pas liés à la configuration FTP. Nous indiquons ici des informations à caractère informatif.

• Dossier des images par défaut : il est d’usage d’organiser les images d’un site dans un répertoire. Si vous avez appliqué cette convention, spécifiez ce répertoire ici.
  • Liens relatifs à : lorsque vous aller créer des liens dan Dreamweavern cela va déterminer si les liens seront structurés par rapport à la racine du site web ou le document concerné.

* Remplacez [adresse-web.fr] par votre nom de domaine.