Redirection de nom de domaine

Préambule

Lorsque vous achetez votre nom de domaine auprès de One2Net, vous disposez automatiquement du service de parking gratuit qui vous permet d’administrer et personnaliser votre nom de domaine.

Pour utiliser le service de redirection One2Net, votre nom de domaine doit obligatoirement pointer sur nos DNS.

Qu’est-ce qu’une redirection ?

Une redirection web permet de rediriger automatiquement les visiteurs qui arrivent sur votre nom de domaine vers une autre adresse web de votre choix.

On parle de nom de domaine source et d’URL cible de destination.

Une redirection de nom de domaine est un mécanisme qui permet de renvoyer les utilisateurs qui accèdent à un site Web via un certain nom de domaine vers un autre nom de domaine. Elle peut être utilisée pour diverses raisons, telles que :

Renvoyer les utilisateurs vers une nouvelle version d’un site Web : par exemple, si vous avez mis à jour votre site et que vous avez changé son nom de domaine, vous pouvez utiliser une redirection pour renvoyer les utilisateurs vers le nouveau nom de domaine.

Rediriger les utilisateurs vers une version différente du site en fonction de leur emplacement : par exemple, vous pouvez rediriger les utilisateurs d’un pays vers une version du site en langue locale.

Rediriger les utilisateurs vers un autre site Web : par exemple, si vous avez acquis un autre site et que vous souhaitez rediriger les utilisateurs vers ce dernier, vous pouvez utiliser une redirection de nom de domaine.

Il existe plusieurs types de redirections de nom de domaine, notamment les redirections 301 (permanente) et 302 (temporaire). La redirection 301 indique aux moteurs de recherche que le nom de domaine a été déplacé de manière permanente et que le nouveau nom de domaine devrait être indexé à la place de l’ancien. La redirection 302 indique aux moteurs de recherche que le déplacement est temporaire et que l’ancien nom de domaine devrait être réindexé une fois que la redirection n’est plus en place.

Pourquoi rediriger son nom de domaine ?

La redirection web est utile dans de nombreuses situations. Sans que cela soit exhaustif :

• Nom de domaine secondaire, enregistré dans une optique de protection, vers votre site principal.
  • Nom de domaine géographique (lié à un pays) vers une section particulière de votre site dans une autre langue
  • Nom de domaine court, facile à communiquer par téléphone ou thématique vers votre site
  • Nom de domaine personnalisé vers une adresse complexe d’un site ou d’une plateforme mutualisée

Les différents types de redirections proposés

Il existe différentes méthodes pour rediriger son nom de domaine vers une autre adresse. Chacune de ces méthodes pourra influencer la façon dont les moteurs de recherche vont appréhender la redirection mise en place.

Redirection invisible

La redirection invisible (ou transparente) a pour effet d’afficher dans la barre d’adresse du navigateur le nom de domaine source une fois la redirection effectuée. L’intérêt est de conserver dans la barre d’adresse du navigateur le nom de domaine, tout en affichant le contenu de l’adresse de destination.

Cette solution peut ne pas être supportée par certaines plateformes de contenus grand public (YouTube…).

Ce type de redirection fonctionne avec un artifice technique du HTML et un affichage sous forme de 2 frames visible / non visible.

Avec une redirection transparente, le nom de domaine source ne bénéficie pas du référencement des contenus du site de destination.

Selon le paramétrage ou les directives de sécurités de la page de destination l’affichage peut ne pas fonctionner, ne pas s’afficher correctement ou afficher un contenu vide. Ces comportements inhérents à ce mode de redirection sont imprévisibles et ne sont pas sous le contrôle de One2Net.

Redirection 301 permanente

Une fois la redirection 301 effectuée, l’URL cible de destination est affichée dans la barre du navigateur.

La redirection 301 signale aux moteurs de recherche que la redirection est permanente. Ce type de redirection est utilisé lorsque l’on change de nom de domaine. L’éventuelle notoriété du nom de domaine source et son historique ayant vocation à être passé à l’URL cible de destination.

Redirection 302 temporaire

Une fois la redirection 302 effectuée, l’URL cible de destination est affichée dans la barre du navigateur.

La redirection 302 signale aux moteurs de recherche que la redirection devrait être considérée comme temporaire. Ce type de redirection est utilisé lorsque l’on doit rediriger ponctuellement un nom de domaine vers une autre adresse.

Redirection 301 intra-domaine HTTP vers HTTPS

Cette redirection est proposée si vous souhaitez rediriger à l’identique les visites reçues sur l’adresse http:// de votre nom de domaine vers son équivalent en https://

Pointage vers une IP externe

Il ne s’agit pas à proprement parler d’une redirection, mais le résultat sera similaire. Cela consiste à modifier le fichier de zone DNS pour indiquer que les entrées web du nom de domaine concerné doivent pointer vers l’adresse IP d’un serveur d’hébergeur autre que ceux de One2Net. Le serveur d’hébergement distant doit être paramétré pour accepter les requêtes associées au nom de domaine.

Plus d’information sur : Gérer la zone DNS de votre nom de domaine – One2Net

Comment mettre en place une redirection ?

Simplement dans l’interface de gestion One2Net

Vous pouvez mettre en place votre redirection directement et simplement à partir de votre espace client.

Si vous avez effectué des changements au sein de votre interface client, assurez-vous que le nom de domaine pointe toujours sur les serveurs DNS de One2Net et que les entrées du fichier de zone ne sont pas modifiées.

• Après connexion
  • Cliquer sur le bouton « Gérer » à droite du nom de domaine concerné.
  • Dans le menu « Hébergement », choisir la section « Redirection »
  • Choisir ensuite le type de redirection et saisir l’URL de destination.
  • Après validation la redirection est activée automatiquement dans un délai maximum de 15 minutes.
Redirection de nom de domaine

Manuellement avec un fichier htaccess

Voici comment mettre en place une redirection de nom de domaine en utilisant un fichier .htaccess sur un serveur Web Apache :

Ouvrez le fichier .htaccess de votre site Web à l’aide d’un éditeur de texte. Si ce fichier n’existe pas, vous pouvez le créer et le placer à la racine de votre site Web.

Ajoutez la directive de redirection souhaitée au fichier .htaccess. Voici comment faire pour chaque type de redirection :

Redirection 301 (permanente) :

Redirect 301 /ancien-nom-de-domaine/ http://www.nouveau-nom-de-domaine.com/

Redirection 302 (temporaire) :

Redirect 302 /ancien-nom-de-domaine/ http://www.nouveau-nom-de-domaine.com/

Enregistrez les modifications et téléversez le fichier .htaccess sur votre serveur.
Il est important de noter que la syntaxe de la directive de redirection doit être respectée scrupuleusement, sinon la redirection ne fonctionnera pas.

Il existe également d’autres directives que vous pouvez utiliser dans un fichier .htaccess pour effectuer des redirections, telles que RewriteRule et RedirectMatch. Si vous avez besoin de plus de flexibilité ou de contrôle pour votre redirection, vous pouvez utiliser l’une de ces directives à la place de Redirect.

RewriteRule est une directive utilisée dans un fichier .htaccess sur un serveur Web Apache pour effectuer des redirections de contenu. Elle est particulièrement utile lorsque vous avez besoin de plus de flexibilité ou de contrôle pour votre redirection.

Voici comment utiliser RewriteRule pour créer une redirection :

RewriteEngine On
RewriteRule ^ancien-nom-de-domaine/$ http://www.nouveau-nom-de-domaine.com/ [R=301,L]

La directive RewriteRule accepte plusieurs paramètres :

• ^ancien-nom-de-domaine/$ : c’est l’expression régulière qui détermine quand la redirection doit être effectuée. Dans cet exemple, la redirection sera effectuée lorsque l’utilisateur accède à l’ancien nom de domaine.
  • http://www.nouveau-nom-de-domaine.com/ : c’est l’URL de destination vers laquelle l’utilisateur sera redirigé.
  • [R=301,L] : ces options de flag indiquent que la redirection doit être effectuée de manière permanente (R=301) et que c’est la dernière règle à appliquer (L).

RedirectMatch est une directive similaire à RewriteRule, mais elle utilise également des expressions régulières pour déterminer quand une redirection doit être effectuée. Elle peut être utilisée pour rediriger une page ou un ensemble de pages qui correspondent à l’expression régulière spécifiée.

Voici comment utiliser RedirectMatch pour créer une redirection :

RedirectMatch 301 ^/ancien-nom-de-domaine/.*$ http://www.nouveau-nom-de-domaine.com/

La directive RedirectMatch accepte les mêmes paramètres que RewriteRule, avec l’ajout d’une expression régulière. Dans cet exemple, toutes les pages sous l’ancien nom de domaine seront redirigées vers le nouveau nom de domaine de manière permanente.

Il est important de noter que, comme pour RewriteRule, la syntaxe de la directive RedirectMatch doit être respectée scrupuleusement, sinon la redirection ne fonctionnera pas.

Enfin, n’oubliez pas de mettre à jour les liens internes et les références à l’ancien nom de domaine pour qu’ils pointent vers le nouveau nom de domaine. Cela aidera les moteurs de recherche à comprendre que le contenu a été déplacé de manière permanente et à indexer le nouveau nom de domaine à la place de l’ancien.

Autres redirections

Vous disposez également d’un service de redirection email dans le cadre du parking email gratuit. Ce service vous permet de créer des adresses email associées à votre nom de domaine et de rediriger les messages reçus vers une adresse de messagerie externe de votre choix.

En résumé

Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles vous voudriez rediriger un nom de domaine vers un autre site web. Voici quelques exemples de situations où la redirection d’un nom de domaine peut être utile :

• Vous avez changé de nom de domaine et souhaitez rediriger les utilisateurs du nom de domaine précédent vers le nouveau nom de domaine. Cela vous permet de conserver les liens existants vers votre site web et d’éviter que les utilisateurs ne tombent sur une page d’erreur lorsqu’ils essaient d’accéder à votre site via le nom de domaine précédent.
  • Vous possédez plusieurs noms de domaine et souhaitez rediriger tous les noms de domaine vers un seul site web. Cela peut être utile pour éviter que les utilisateurs ne tombent sur une page d’erreur lorsqu’ils essaient d’accéder à votre site web via un nom de domaine que vous ne possédez pas, ou pour centraliser toutes les requêtes vers votre site web sur un seul nom.