Préambule

Lorsque vous achetez votre nom de domaine auprès de One2Net, vous disposez automatiquement du service de parking gratuit qui vous permet d’administrer et personnaliser votre nom de domaine.

Pour utiliser le service de redirection One2Net, votre nom de domaine doit obligatoirement pointer sur nos DNS.

Qu’est-ce qu’une redirection ?

Une redirection web permet de rediriger automatiquement les visiteurs qui arrivent sur votre nom de domaine vers une autre adresse web de votre choix.

On parle de nom de domaine source et d’URL cible de destination.

Pourquoi rediriger son nom de domaine ?

La redirection web est utile dans de nombreuses situations. Sans que cela soit exhaustif :

• Nom de domaine secondaire, enregistré dans une optique de protection, vers votre site principal.
  • Nom de domaine géographique (lié à un pays) vers une section particulière de votre site dans une autre langue
  • Nom de domaine court, facile à communiquer par téléphone ou thématique vers votre site
  • Nom de domaine personnalisé vers une adresse complexe d’un site ou d’une plateforme mutualisée

Les différents types de redirections proposés

Il existe différentes méthodes pour rediriger son nom de domaine vers une autre adresse. Chacune de ces méthodes pourra influencer la façon dont les moteurs de recherche vont appréhender la redirection mise en place.

Redirection invisible

La redirection invisible (ou transparente) a pour effet d’afficher dans la barre d’adresse du navigateur le nom de domaine source une fois la redirection effectuée. L’intérêt est de conserver dans la barre d’adresse du navigateur le nom de domaine, tout en affichant le contenu de l’adresse de destination.

Cette solution peut ne pas être supportée par certaines plateformes de contenus grand public (YouTube…).

Ce type de redirection fonctionne avec un artifice technique du HTML et un affichage sous forme de 2 frames visible / non visible.

Avec une redirection transparente, le nom de domaine source ne bénéficie pas du référencement des contenus du site de destination.

Redirection 301 permanente

Une fois la redirection 301 effectuée, l’URL cible de destination est affichée dans la barre du navigateur.

La redirection 301 signale aux moteurs de recherche que la redirection est permanente. Ce type de redirection est utilisé lorsque l’on change de nom de domaine. L’éventuelle notoriété du nom de domaine source et son historique ayant vocation à être passé à l’URL cible de destination.

Redirection 302 temporaire

Une fois la redirection 302 effectuée, l’URL cible de destination est affichée dans la barre du navigateur.

La redirection 302 signale aux moteurs de recherche que la redirection devrait être considérée comme temporaire. Ce type de redirection est utilisé lorsque l’on doit rediriger ponctuellement un nom de domaine vers une autre adresse.

Redirection 301 intra-domaine HTTP vers HTTPS

Cette redirection est proposée si vous souhaitez rediriger à l’identique les visites reçues sur l’adresse http:// de votre nom de domaine vers son équivalent en https://

Pointage vers une IP externe

Il ne s’agit pas à proprement parler d’une redirection, mais le résultat sera similaire. Cela consiste à modifier le fichier de zone DNS pour indiquer que les entrées web du nom de domaine concerné doivent pointer vers l’adresse IP d’un serveur d’hébergeur autre que ceux de One2Net. Le serveur d’hébergement distant doit être paramétré pour accepter les requêtes associées au nom de domaine.

Plus d’information sur : Gérer la zone DNS de votre nom de domaine – One2Net

Comment mettre en place une redirection ?

Vous pouvez mettre en place votre redirection directement et simplement à partir de votre espace client.

Si vous avez effectué des changements au sein de votre interface client, assurez-vous que le nom de domaine pointe toujours sur les serveurs DNS de One2Net et que les entrées du fichier de zone ne sont pas modifiées.

• Après connexion
  • Cliquer sur le bouton « Gérer » à droite du nom de domaine concerné.
  • Dans le menu « Hébergement », choisir la section « Redirection »
  • Choisir ensuite le type de redirection et saisir l’URL de destination.
  • Après validation la redirection est activée automatiquement dans un délai maximum de 15 minutes.

Redirection de nom de domaine

Autres redirections

Vous disposez également d’un service de redirection email dans le cadre du parking email gratuit. Ce service vous permet de créer des adresses email associées à votre nom de domaine et de rediriger les messages reçus vers une adresse de messagerie externe de votre choix.