Créer un sous-domaine

Qu’est-ce qu’un sous-domaine internet ?

Un sous-domaine est un domaine secondaire qui est lié à un domaine principal. Il peut être utilisé pour créer des adresses e-mail ou des sites Web spécifiques, tout en conservant la relation avec le domaine principal. Par exemple, si votre domaine principal est « adresse-web.fr », vous pourriez créer un sous-domaine « support.adresse-web.fr » pour votre service d’assistance.

Les sous-domaines peuvent être créés à partir du panneau de configuration de votre espace client One2Net. Une fois créé, vous pouvez configurer des enregistrements DNS pour rediriger les requêtes vers votre sous-domaine vers l’adresse IP de votre serveur.

Le sous-domaine correspond au label qui précède le nom de domaine et dont il est séparé par un « . » (point).
Historiquement, sur le web le sous-domaine le plus utilisé est « www ».

À titre d’exemple : supposons que vous ayez enregistré le nom de domaine « adresse-web.fr ». Techniquement « www.adresse-web.fr » est un sous-domaine de « adresse-web.fr ». Il est activé par défaut par nos soins lorsque vous enregistrez votre nom de domaine chez One2Net. Vous n’avez pas besoin de le déclarer.

Vous pouvez être amené à créer de nouveaux sous-domaines pour vos projets web.

Les usages les plus courants

En général, les sous-domaines peuvent être utiles pour organiser votre site Web de manière plus efficace, tout en conservant une relation avec votre domaine principal. Cependant, il est important de veiller à ne pas en créer trop, car cela peut entraîner une fragmentation de votre domaine et une perte de visibilité.

Une liste non exhaustive des utilisations souvent rencontrées du sous-domaine

Un sous-domaine par projet client

• client1.adresse-web.fr
  • client2.adresse-web.fr

Un sous-domaine par langue pour structurer un site web

• fr.adresse-web.fr
  • en.adresse-web.fr

Un sous-domaine par services ou prestataire pour organiser les accès et applications

• newsletter.adresse-web.fr
  • extranet.adresse-web.fr

Comment créer un sous-domaine ?

Prérequis

Pour déclarer ou modifier votre sous-domaine dans votre interface  client, assurez-vous que les serveurs de nom pointent bien sur les serveurs One2Net.

Pour ce faire :

1. Visitez la section du menu [DNS] / [Serveurs de nom (DNS)] de votre espace client.
  2. vérifiez que les serveurs One2Net sont ceux renseignés

One2Net serveurs de nom

Si votre nom de domaine pointe sur des serveurs de nom autres que ceux de One2Net, vous devrez contacter le prestataire qui héberge la zone DNS pour déclarer cette nouvelle entrée.

Si votre nom de domaine pointe sur les serveurs One2Net, deux cas de figure se présentent.

Option 1 : le sous-domaine pointe vers un hébergement One2Net

À partir de votre espace client One2Net :

1. rendez-vous dans la section du menu [Hébergement] / [Sous-domaine]
    Cette page affiche les sous-domaines déjà actifs.
  2. cliquez sur le bouton [Créer] pour ajouter un nouveau sou-domaine

Créer un sous-domaine

1. Saisir le sous-domaine que vous souhaitez créer
  2. sélectionner le répertoire web vers lequel le sous-domaine doit pointer et qui servira de répertoire racine.
    Vous devrez avoir préalablement créé ce répertoire de votre choix par FTP pour le voir apparaître dans la liste déroulante

Créer un sous-domaine

Cliquez ensuite sur [Ajouter un sous-domaine] pour valider votre demande.

Le sous-domaine sera créé sur le serveur web avec comme dossier racine le répertoire sélectionné. L’entrée correspondante sera ajoutée automatiquement au fichier de zone DNS pour le routage de cette nouvelle l’adresse.

La prise en compte est effective dans un délai maximum de 15 minutes.

Option 2 : le sous-domaine pointe vers un prestataire externe

Si votre nouveau sous-domaine doit pointer sur des serveurs d’hébergement autre que ceux de One2Net, il n’est pas nécessaire de créer physiquement un sous-domaine sur nos serveurs en suivant la procédure précédente.

Vous devrez uniquement déclarer une nouvelle entrée au fichier de zone présent à partir du menu [DNS] / [Fichier de Zone] de l’interface One2Net. Votre hébergeur devra ensuite paramétrer ses serveurs web en conséquence pour accepter les requêtes de cette nouvelle adresse.

Plus d’information sur : Gérer la zone DNS de votre nom de domaine – One2Net