Ce didacticiel va vous guider à travers les étapes pour paramétrer votre logiciel de messagerie Outlook 2016.

A noter que les écrans de paramétrage d’Outlook 2016 peuvent varier d’une subversion à une autre. Nous proposons ci-dessus 2 versions : Outlook 2016 et Outlook 2016 V16

Avant de commencer

Vous devez avoir créé votre compte email dans l’interface de gestion des emails One2Net.

Vous devez également au préalable décider si vous souhaitez paramétrer Outlook pour qu’il se connecte en POP3 ou en IMAP (guide One2Net)

Vous devez être en possession du mot de passe du compte concerné.

Avant de commencer le paramétrage de votre compte, vous devez être en possession des informations de configuration que vous pouvez consulter et télécharger sous forme PDF dans l’interface de gestion des emails.

Ajouter un compte

• Dans le menu supérieur, allez dans « Fichier » puis « Information » et cliquez sur « Ajouter un compte »

Outlook 2016

• Choisir l’option « Configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires »

Outlook 2016

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Choisissez le type de compte

• Choisir l’option POP ou IMAP

Outlook 2016

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Paramètres de compte POP ou IMAP

Si vous souhaitez accéder à votre compte en POP3

• Information sur l’utilisateur :
    • Votre nom : c’est le nom qui sera vu par les destinataires de vos messages
    •  Adresse de courrier : c’est l’adresse email que vous avez créée sur notre plateforme
  • Information sur le serveur
    • Type de compte : sélectionnez POP3
    • Serveur de courrier entrant : mail01.one2net.net
    • Serveur de courrier sortant (SMTP) : mail01.one2net.net
      Alternativement, celui de votre fournisseur d’accès (Free, SFR, Orange,..). Si vous optez pour le SMTP de votre FAI, vous devez vous référer à leur aide pour les ports à utiliser et les protocoles de sécurité.
  • Information de connexion
    • Nom d’utilisateur : votre adresse email complète
    • Mot de passe : il s’agit du mot de passe que vous avez choisi lorsque vous avez créé votre adresse email
    • Mémorisez le mot de passe : oui. A défaut, vous devrez le saisir à chaque fois qu’Outlook se connectera au serveur de messagerie
    • Décochez « Tester automatiquement les paramètres du compte lorsque le bouton Suivant est utilisé »
    • L’option sur le fichier de données Outlook n’est pas liée aux services de messagerie. Vous pouvez opter pour l’un ou l’autre. Il s’agit de choisir si vous souhaitez afficher et stocker les messages de ce compte de messagerie avec d’autres comptes éventuellement déjà paramétrés dans votre logiciel Outlook, ou séparément.
  • Cliquez sur le bouton [Paramètres supplémentaires]

Outlook 2016

Outlook 2016 16

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Si vous souhaitez accéder à votre compte en IMAP

• Information sur l’utilisateur :
    • Votre nom : c’est le nom qui sera vu par les destinataires de vos messages
    •  Adresse de courrier : c’est l’adresse email que vous avez créée sur notre plateforme
  • Information sur le serveur
    • Type de compte : sélectionnez IMAP
    • Serveur de courrier entrant : mail01.one2net.net
    • Serveur de courrier sortant (SMTP) : mail01.one2net.net
      Alternativement, celui de votre fournisseur d’accès (Free, SFR, Orange,..). Si vous optez pour le SMTP de votre FAI, vous devez vous référer à leur aide pour les ports à utiliser et les protocoles de sécurité.
  • Information de connexion
    • Nom d’utilisateur : votre adresse email complète
    • Mot de passe : il s’agit du mot de passe que vous avez choisi lorsque vous avez créé votre adresse email
    • Mémorisez le mot de passe : oui.
      A défaut, vous devrez le saisir à chaque fois qu’Outlook se connectera au serveur de messagerie
  • Cliquez sur le bouton [Paramètres supplémentaires]

Outlook 2016

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Outlook 2016 v16

Paramètres supplémentaires

Paramètres supplémentaires (Général)

• Compte de messagerie : le nom de ce compte de messagerie qui sera affiché dans Outlook si vous avez plusieurs adresses
  • Organisation : le nom de votre entreprise. Vous pouvez le laisser vide ou répéter votre nom et prénom
  • Répondre au courrier : il s’agit de l’adresse qui sera utilisée par vos destinataires lorsqu’ils vont répondre à vos messages.

Outlook 2016

Paramètres supplémentaires (Serveur sortant)

• Si vous avez choisi d’utiliser les serveurs SMTP de One2Net, il convient de cocher « Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification » avec le choix « Utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de courrier entrant »

Outlook 2016

Paramètres supplémentaires en POP3 (Options avancées)

• Serveur entrant : 995
  • Cocher « Ce serveur nécessite une connexion chiffrée (SSL/TLS) »
  • Serveur sortant (SMTP) : 465
  • Utiliser le type de connexion chiffré suivant :  SSL/TLS

Remise : vous pouvez paramétrer ces options en fonction de votre politique de stockage / archivage.

Vous pouvez paramétrer Outlook pour supprimer les messages du serveur après les avoir reçus dans Outlook.
Alternativement, vous pouvez paramétrer Outlook pour laisser une copie du serveur pour une durée de votre choix.

• Cliquez sur [OK]

Outlook 2016

Paramètres supplémentaires en IMAP (Options avancées)

• Serveur sortant : 993
    Choisir « Utiliser le type de connexion chiffrée suivant : (SSL/TLS) »
  • Serveur sortant (SMTP) : 465
    Choisir « Utiliser le type de connexion chiffrée suivant : (SSL/TLS) »
  • Cliquez sur [OK]

Outlook 2016

Enregistrer vos paramétrages

• Cliquer sur [Suivant >] pour enregistrer vos paramétrages

Outlook 2016

Problèmes courants :

• Le mot de passe n’est pas correct. Essayez de vous connecter au webmail pour vérifier s’il est correct.
  • Assurez-vous que le nom d’utilisateur renseigné correspond bien à l’adresse email complète.