Mettre en place une tâche cron (crontab)

Une tâche CRON (également appelée crontab) est un utilitaire serveur Linux qui vous permet d’appeler ou lancer un script associé à votre hébergement à fréquence régulière.

La mise en place d’une tâche CRON est possible sur tous les plans d’hébergement One2Net. Il n’est en revanche pas possible de mettre en place une crontab sur un service de parking (nom de domaine sans hébergement).

Pour mettre en place ce service, connectez-vous à votre espace Client puis sélectionnez le nom de domaine concerné.

Connectez-vous à votre espace Client

• Sélectionnez le nom de domaine pour lequel vous souhaitez activer la crontab
  • Dans le menu supérieur, sélectionnez « Hébergement » puis « Tâches Cron »
  • Sur la page qui s’affiche, cliquez ensuite sur le bouton  [Ajouter nouvelle tâche cron]
  • Sur l’interface de saisie, il vous appartient de saisir les éléments suivants :
    • Active : cette option est cochée par défaut lors de la création. Vous pouvez choisir de la décocher dans le cadre d’un test ou de modification d’une CRON existante.
    • Description de la tâche : saisir un nom qui vous permette d’identifier les différentes tâches si vous en avez plusieurs.
    • URL : saisir l’URL exacte du script à appeler en respectant la casse. Le bouton [Tester] vous permet de vérifier le lien saisi. Seuls les scripts associés au nom de domaine et à ses sous-domaines sont acceptés.
    • Email : saisir l’email sur laquelle vous souhaitez recevoir le résultat de chaque appel de votre script
    • Récurrence : saisir la fréquence à laquelle la tâche CRON doit être appelée
    • Valider en cliquant sur [Enregistrer]

Interface de saisie d'une tâche cron