Vous avez la possibilité de personnaliser certains paramètres du langage PHP exécuté sur votre espace d’hébergement web.

Pour ce faire, vous pouvez utiliser un fichier .user.ini qui vous permettra de contrôler les paramètres PHP pour les scripts exécutés dans un répertoire donné ainsi que dans ses répertoires enfants.

Le fichier qui va contenir les directives doit porter le nom « .user.ini » (sans les guillemets)

Il doit être placé à la racine de votre dossier web /www/ pour être pris en compte.

Vous pouvez par exemple décider de cacher certaines erreurs affichées par PHP avec au choix des directives :

Pour cacher tous les messages d’erreurs

display_errors = Off

Pour cacher les familles d’erreurs de manière sélective (le signe ~ indique qu’un type d’erreur ne doit pas être affiché)

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT & ~E_WARNING

Une fois votre fichier .user.ini déposé à la racine de votre site, il convient d’attendre 5 minutes pour s’assurer qu’il a bien été pris en compte et que ce qui est affiché n’est pas lié à un thread PHP antérieur.

Certains CMS comme WordPress peuvent forcer l’affichage des erreurs et passer outre la directive « error_reporting ». Si tel est le cas, vous devrez utiliser la méthode « display_errors = Off » si vous souhaitez ne pas afficher les erreurs.

Décider de cacher les erreurs PHP devrait être une solution ponctuelle de court terme qui n’est pas recommandée si vous souhaitez maintenir un code propre de manière pérenne.

Informations :

• le fichier .user.ini ne permet pas de passer outre certains paramètres et limitations liés à votre environnement d’hébergement mutualisé.
  • le fichier .php.ini n’est pas supporté

Vous pouvez également consulter les options d’hébergement boost si vous souhaitez augmenter la puissance de l’environnement d’hébergement de votre site web.

Vous pouvez vous référer au site officiel PHP pour plus d’information (PHP_INI_ALL + PHP_INI_PERDIR + PHP_INI_USER) :

PHP: List of php.ini directives – Manual
https://www.php.net/manual/en/ini.list.php

PHP: Constantes pré-définies – Manual
https://www.php.net/manual/fr/errorfunc.constants.php

PHP: Configuration à l’exécution – Manual
https://www.php.net/manual/fr/errorfunc.configuration.php#ini.error-reporting