NOMS DE DOMAINE .BZH
La Bretagne à l'honneur. Enregistrement
NOUVEAUX NOMS DE DOMAINE
.MARKETING .EXPERT .PHOTO ... Voir la liste
Exchange Online EXCHANGE ONLINE
MESSAGERIE D'ENTREPRISE MICROSOFT
LANCEZ VOTRE SITE WEB AVEC WORDPRESS
Installation gratuite sur votre hébergement One2Net
EMAILING PROFESSIONNEL
Gérez l'envoi de vos emails commerciaux et marketing
Actu PROMO DOMAINES .BE
-50% sur l'enregistrement / transfert d'un domaine belge (.be)
PromoECONOMISEZ SUR LES PRINCIPAUX DOMAINES
- 5 € sur enregistrement / transfert des principales extensions de domaine

Protéger un répertoire de votre site

Question(s)

• Comment faire pour restreindre l’accès d’une partie de notre site à certains internautes avec un mot de passe ?

Réponse

Méthode automatique

De manière très simple, en quelques clics, vous pouvez protéger un répertoire de votre site à partir de votre espace Client.

Méthode manuelle

Pour les utilisateurs avancés, qui souhaitent le faire manuellement, vous pouvez utiliser la méthode suivante :

Etape 1

La première action consiste à créer un fichier .htaccess et à le placer à la racine du répertoire que vous souhaitez protéger.

Un exemple classique de .htaccess

<---- copier depuis la ligne ci-dessous ---->
AuthUserFile /home/client/v/o/votredomaine.com/protect/.passwd
AuthName Protected_Area
AuthType Basic
require valid-user
<---- copier jusqu'à la ligne ci-dessus ---->

Etape 2

La deuxième action consiste, par mesure de sécurité à créer un répertoire non accessible par un navigateur web, donc placé à la racine du serveur (au-dessus du répertoire /www/).

Par simplicité, nous appelons ce répertoire /protect/. Ce répertoire est donc accessible par le chemin suivant : /home/client/v/o/votredomaine.com/protect/

Ce répertoire va contenir le fichier .passwd

Etape 3

La troisième étape consiste à créer le fichier .htpasswd qui va contenir les utilisateurs et leur mot de passe.

Un exemple classique de .passwd

<---- copier depuis la ligne ci-dessous ---->
user1:pass1
user2:pass2
user3:pass3
<---- copier jusqu'à la ligne ci-dessus ---->

Attention : Les noms d’utilisateurs et mots de passe doivent être cryptés avant insertion dans votre fichier .passwd

Vous pouvez utiliser le site suivant pour crypter ces données :

http://home.golden.net/generator/

Attention : l’arborescence de répertoires citée ci-dessus est spécifique aux plans d’hébergement One2net France. Si vous êtes hébergé sur une autre plate-forme, il est probable que vous devrez adapter ces informations à votre environnement serveur.

Besoin d'informations ?

Nos équipes commerciale et technique sont à votre écoute.